プライバシーポリシー

株式会社ミスターエクスチェンジ(以下、「当社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)を遵守し、顧客個人情報の取得・利用・保管・提供・開示請求等への対応を適切に実施する目的で、本プライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めるものです。

1.個人情報の定義(法2-2、2-3、2-4、2-6)

  • ⑴ 本ポリシーにおける「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項に規定される個人情報のことをいいます。
  • ⑵ 本ポリシーにおける「要配慮個人情報」とは、個人情報保護法第2条第3項に規定される要配慮個人情報のことをいいます。
  • ⑶ 本ポリシーにおける「個人データ」とは、個人情報保護法第2条第6項に規定される個人データのことをいいます。

2.個人情報の利用目的(法15-1)

当社は、お客様の個人情報を以下の目的で利用します。

  • ⑴ 当社商品・サービスのお申込みの受付のため
  • ⑵ 当社商品・サービスに関する各種ご案内のため
  • ⑶ 当社商品・サービスに関する市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
  • ⑷ 当社サービスに関する保守・サポートのご提供のため
  • ⑸ 当社サービスに関する規約、ルール、ガイドライン、リスク説明、ポリシー、注意事項その他の個別規程等(以下、「規約等」といいます。)の変更等を通知するため
  • ⑹ 当社サービスに関するお問い合わせ・ご相談への回答・返信をするため
  • ⑺ 規約違反行為に対する対応のため
  • ⑻ 顧客の本人確認のため
  • ⑼ 金融機関の口座情報の確認、振込状況の確認のため
  • ⑽ 緊急時のご連絡のため
  • ⑾ バックアップデータ作成のため
  • ⑿ 当社の内部監査実施のため
  • ⒀ その他、上記利用目的に付随する目的のため

3.本ポリシーの変更(法15-2・改正後民法548の4)

  • ⑴ 当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めることとし、次に掲げる場合には、個人情報の利用目的を含む本ポリシーの規定を変更することがあります。
    • ア 本ポリシーの変更が、お客様の一般の利益に適合するとき。
    • イ 本ポリシーの変更が、契約の目的に反せず、かつ、変更の必要性、変更後の内容の相当性その他の変更に係る事情に照らして合理的なものであるとき。
  • ⑵ 当社が、本ポリシーのうち個人情報の利用目的に関する規定を変更する場合は、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲で変更することとします。
  • ⑶ 当社が個人情報の利用目的の変更を含む当ポリシーの変更を行う場合には、変更後の本ポリシーの効力発生時期を定め、かつ、左記の効力発生時期までに本ポリシーを変更する旨及び変更後の本ポリシーの内容並びに効力発生時期を当社ウェブサイト内の適切なページに公表する方法により、周知します。

4.個人情報利用の制限(法16-1、16-3)

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ないで、上記2.に記載する利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱いません。

5.個人情報の適正な取得等(法17-1、17-2)

  • ⑴ 当社は、業務上必要な範囲内で適正かつ適法な方法で個人情報を取得し、偽りその他の不正の手段により個人情報を取得しません。また、不要な個人情報は、法令に定めのある保存期間経過後に、当社内部規程にしたがい、適切な方法で廃棄します。なお、お客様から提出を受けた本人確認書類は返却いたしません。
  • ⑵ 当社は、お客様の要配慮個人情報について、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、あらかじめお客様の同意を得た上で取得します。

6.安全管理措置(法20)

当社は、その取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置をとります。

7.個人データの第三者提供等(法23-1、23-5、22)

  • ⑴ 当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、お客様の個人データを第三者に提供する際には、あらかじめお客様の同意を得た上で提供を行います。但し、次の場合はこの限りではありません。
    • ア 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴い、個人データが提供される場合。
    • イ 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合。
    • ウ 共同利用に伴って個人データが提供される場合。
  • ⑵ 前項アの場合において、当社はその取扱いを委託された個人データの安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

8.問い合わせ(法28-1、28-2、29、30、32、33、35)

  • ⑴ 開示や訂正、利用停止等のお申し出や、ご意見、ご質問、苦情のお申し出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは以下の窓口にお願いします。
    • 【個人情報お問い合わせ窓口】
    • 050−5893−7931
    • 株式会社ミスターエクスチェンジ
  • 前項に係る問い合わせのうち、開示請求の申し出がなされた場合、当社は開示措置の実施に伴い、手数料として5,000円を開示請求者に対して徴収します。
  • ⑶ 開示、訂正、利用停止等のお申し出は、別途定める当社書式によることとさせていただきます。

以上